15 Anime Adventure Fantasy Terbaik (Wajib Ditonton)

Mendengar kata adventure pasti yang ada dipikiran kalian adalah perjalanan yang panjang, tempat yang belum pernah dikunjungi, dan rintangan di depan mata.

Tapi, bagaimana jadinya jika adventure atau petualangan terjadi di dunia fantasi? Pasti jelas akan semakin seru sekali bukan. Yeps, kalian tidak perlu pergi jauh-jauh ke dunia fantasi juga kok untuk melakukannya.

Sebab, hanya dengan menonton anime adventure fantasy terbaik yang WeebWeb suguhkan, dijamin kalian akan berasa masuk berpetualang di Another World.

Fullmetal Alchemist: Brotherhood

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 9.15 | Tayang: 2009 | Studio: Bones

Edward Elric dan Alfonso Elric adalah dua bersaudara yang ada dalam anime adventure fantasy terbaik ini. Kisahnya bermula setelah sebuah eksperimen alkimia yang gagal.

Nekat berusaha menghidupkan ibunya yang telah wafat, mereka berdua lupa akan prinsip alkimia yang melarang transmutasi manusia. Akibatnya fatal, tubuh Alfonso hancur, semnetara Edward kehilangan satu kaki.

Untuk mengembalikan adiknya, dia pun mengorbankan lengan yang dimilikinya dan mengikat jiwa Alfonso ke sebuah baju zirah. Keduanya diselamatkan oleh tetangga mereka, Winry, seorang ahli biomekanik. Winry akhirnya membuatkan Edward kaki palsu. Dua bersaudara itu lalu berusaha mengembalikan tubuh mereka seperti semula.

Hunter X Hunter

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 9.05 | Tayang: 2011  | Studio: Madhouse

Anime adventure fantasy terbaik yang satu ini pastinya udah nggak asing lagi buat kalian. Hunter X Hunter, anime yang dirilis ulang pada tahun 2011 ini bercerita tentang Gon Freecss.

Bocah 12 tahun itu ingin banget mengikuti jejak ayahnya, Ging. Dia pernah mengira jika ayahnya sudah tiada, namun ternyata Ging hanya meninggalkan Gon saat bayi, untuk menjalani hidup sebagai Hunter.

Dalam petualangannya untuk menjadi Hunter, Gon berteman dengan Leorio seorang dokter, Kurapika yang pendendam, dan mantan Hunter pemberontak, Killua. Untuk mencapai tujuan mereka masing-masing, keempatnya ikut Ujian Hunter. Mereka pun bertemu banyak monster dan makhluk serta karakter yang mengerikan. 

Ousama Ranking

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.81 | Tayang: 2021 | Studio: Wit Studio

Ousama Ranking adalah salah satu anime fantasy adventure terbaik yang hingga saat ini masih ceritanya masih terus berlanjut. Pangerang Bojji Muda, yang tidak bisa mendengar atau berbicara kerap dianggap remeh oleh orang-orang kerajaan.

Bahkan sampai dijuluki “Pangeran yang Tidak Berguna”. Eits, tapi jangan salah, meskipun Bojji mungkin fisiknya terlihat lemah, tapi tidak untuk hatinya. Hal itu terbukti saat dia bertemu makhluk bayangan, Kage, bukannya takut, dia justru malah menjadikannya teman. Kemanapun Kage pergi, Bojji pasti akan menemuinya.

Persahabatan ini menjadi awal mula perjalanan sang pangeran yang berniat menaklukkan ketakutan dan ketidaknyamanannya, demi menjadi seorang raja. 

Cowboy Bebop

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.76 | Tayang: 1998 | Studio: Sunrise

Pada tahun 2071, diceritakan jika umat manusia telah berhasil mengkoloni beberapa planet dan bulan di tata surya. Ini lah kisah yang terjadi dalam salah satu anime adventure fantasy terbaik dengan judul Cowboy Bebop. Pada tahun itu, bumi ceritanya emang sudah nggak bisa ditinggalin lagi.

Untuk menjaga perdamaian antar galaksi, dibentuklah Polisi Inter Solar System yang dibantu oleh pemburu hadiah yang dijuluki Koboi. Demi bertahan hidup, salah satu pemburu hadiah bernama Spike Spiegel, Faye Valentine, dan Jet Black pun ikut ambil bagian dalam hal ini Mereka mengejar para kriminal berbahaya dalam kisah petualangan yang epik. Menggabungkan cerita ala western, anime ini juga dibekali dengan visual ciamik.

One Piece

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.62 | Tayang: 1999 | Studio: Toei Animation

Mungkin hampir nggak ada satu orang pun yang nggak tau tentang anime ini. Yeps, anime yang sudah mencapai lebih dari 1000 episode dan masih berlanjut hingga kini ini bernama One Piece. Salah satu masterpiece di dunia anime. Tak ayal jika anime ini termasuk dalam salah satu anime adventure fantasy terbaik.

Cerita bajak laut dalam serial anime ini bermula dari Gol D. Roger “Raja Bajak Laut” terkuat yang pernah menaklukan Grand Line. Setelah dia ditangkap, justru dia mengungkapkan misteri harta karun terbesar di dunianya, yaitu One Piece. Hal ini lah yang mengawali era bajak laut atau Grand Age of Pirates. Luffy si “Topi Jerami” bersama dengan krunya yang kocak pun berpetualang menemukan harta karun itu. 

Shingeki no Kyojin (Attack on Titan)

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.52 | Tayang: 2013 | Studio: Wit Studio

Salah satu anime adventure fantasy terbaik yang saat ini lagi naik daun adalah Shingeki no Kyojin atau Attack on Titan. Dirilis pertama kali pada tahun 2013, serial anime ini kini telah tamat setelah melalui 4 season.

Sesuai dengan judulnya, anime ini bercerita tentang para Titan atau raksasa yang menghantui peradaban manusia. Oleh sebab itu, di dunia Shingeki no Kyojin ini, manusia berlindung dari para Titan dalam tembok raksasa.

Namun itu tidak berselang lama, sebelum kemudian Titan Kolosal bisa menembus tembok pertahanan. Sejak saat kematian ibunya oleh Titan, Eren Yaeger pun ingin membalaskan dendamnya. Lalu dia bergabung dengan akademi militer untuk menuntaskan apa yang diinginkannya itu.

JoJo no Kimyou na Bouken (JoJo’s Bizarre Adventure)

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 7.93 | Tayang: 2012 | Studio: David Production

Bizarre adalah kata yang tepat untuk menggambarkan cerita dan petualangan dalam anime ini. Berlatar belakang di tahun 1987, anime ini mengisahkan tentang keluarga bangsawan dalam beberapa generasi dari keluarga JoJo.

Dalam setiap generasinya itu, selalu aja ada penjahat supranatural yang harus dihadapi. Jotarou Kujo dan rekan-rekannya adalah karakter kunci dalam JoJo’s Bizarre Adventure. Mereka berpetualang ke Mesir guna mencari Dio Brando, seorang vampir jahat yang abadi. Hal itu dilakukan demi menyelamatkan ibunya, Holly. Setelah peristiwa ini, petualangan JoJo pun terus berlanjut dalam season yang lain. Seperti mengungkap misteri di kota Moria dan tentu saja dengan komedi khasnya.

Mushishi

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.68 | Tayang: 2005 | Studio: Artland

Mushi adalah bentuk kehidupan yang paling dasar di dunia. Mereka ada tanpa tujuan atau dengan tujuan apapun itu selain dari “mengada”. Mushi juga berada di luar kata-kata baik dan jahat. Terdengar filosofis bukan? Ya, ini lah cerita yang diangkat oleh anime adventure fantasy terbaik dengan nama Mushishi.

Tapi memang, sebenarnya keberadaan Mushi ini lah yang direnungkan oleh karakter utama dalam anime ini, seorang peneliti Mushi atau Mushishi bernama Ginko. Para peneliti Mushi mencoba untuk memahami hal itu agar mereka bisa mengungkap keberadaan Mushi di tengah realitas dunia. Berat banget ya rasanya. Bagaimanapun, kisah pencarian ini bisa mengarah pada makna hidup itu sendiri.

Made in Abyss

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.69 | Tayang: 2017 | Studio: Kinema Citrus

Anime yang juga mengangkat cerita tentang hal-hal yang terdengar “dark” lainnya adalah Made in Abyss. Sebagai anime adventure fantasy terbaik, Made in Abyss ini bercerita tentang jurang yang terbentang hingga kedalaman bumi, dipenuhi makhluk misterius, dan rahasia masa lalu, namanya adalah The Abyss.

Pertanyaannya? Bagaimana bisa lubang ini terbentuk? Apakah yang ada di dasarnya?

Itu semua yang coba dipecahkan oleh karakter dalam serial anime ini. Mereka dikenal dengan nama Penyelam. White Whistle, Lyza The Annihilator adalah salah satu Penyelam legendaris. Mengikuti jejaknya, Riko, putri White Whistle, bercita-cita jadi seperti ibunya. Kenyataan apa yang akan ditemuinya di The Abyss?

Naruto

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 7.96 | Tayang: 2002 | Studio: Studio Pierrot

Nomor sepuluh dalam daftar anime adventure fantasy terbaik adalah Naruto. Kisah dunia Shinobi ini pasti sudah sangat familiar bagi kalian. Selain karena sering tayang di TV, karakter dari serial anime Naruto juga sudah jadi bagian pop culture.

Kisahnya sendiri dibagi dalam dua babak, semasa masih menjadi Chunin atau Junior dan setelah menjadi senior pada babak Shippuden. Naruto Uzumaki adalah sosok yang spesial, sebelum dia lahir, seekor Kyuubi, Rubah Ekor Sembilan menyerang desanya.

Untuk mencegah hal itu, kepala desa atau Hokage, mengorbankan dirinya dan menyegel makhluk itu di tubuh Naruto. Meski dianggap aneh oleh masyarakat karena hal itu, dia tetap bertekad menjadi seorang Hokage.  

Dragon Ball 

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 7.96 | Tayang: 1986 | Studio: Toei Animation

Anime adventure fantasy yang juga telah menjadi bagian dalam budaya pop kita semua adalah Dragon Ball.

Gokuu Son, karakter utama anime ini, adalah seorang anak laki-laki yang tinggal sendirian di hutan. Hingga akhirnya seorang gadis bernama Bulma bertemu dengannya saat dia berpetualang mencari satu set benda ajaib bernama “Dragon Ball”.

Menurut sebuah artefak, jika seseorang mampu mengumpulkan ketujuh bola itu, maka setiap permintaannya pasti dikabulkan. Bulma ingin mencarinya dengan harapan agar diberi pacar yang sempurna. Goku yang memiliki salah satu bola naga menolak memberikannya. Akhirnya, mereka berdua bersepakat, berpetualang bersama mencari bola naga yang lain.

Pokemon

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 7.35 | Tayang: 1997 | Studio: OLM

Satu lagi, anime adventure fantasy yang juga masyhur di kalangan kita semua, apa lagi kalau bukan Pokemon. Kisah petualangan Satoshi yang bermimpi menjadi pelatih Pokemon ini memang sudah diadaptasi menjadi banyak hal, salah satunya yaitu anime.

Lalu apa sih sebenarnya Pokemon itu? Pokemon adalah makhluk aneh yang memiliki kemampuan unik dan beragam. Lanjut cerita, Satoshi, yang kini melatih Pokemon bernama Pikachu dengan kekuatan listriknya ini memulai petualangannya pada usia 10 tahun.

Dia berpetualang di dunia fantasinya bersama teman-temannya, Kasumi, pelatih Pokemon tipe air, dan Takeshi, pelatih Pokemon tipe batu. Dalam perjalanannya, mereka selalu terancam oleh Tim Rocket.

Mononoke

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 8.43 | Tayang: 2007 | Studio: Toei Animation

Mononoke adalah anime adventure fantasy yang mengisahkan tentang petualangan sang “Penjual Obat” Dia melakukan perjalanan di Jepang pada abad pertengahan untuk mencari roh jahat yang disebut “Mononoke”.

Tapi, dia tidak bisa tiba-tiba membunuhnya begitu saja, sebab dia harus mempelajari lebih dulu bentuknya, kebenarannya, dan alasannya untuk menggunakan Pedang Eksorsisme yang digunakan untuk membunuh roh.

Perjalanan sang Penjual Obat telah membawanya ke sebuah penginapan kuno. Di sana dia bertemu Shino, seorang wanita hamil. Saat dia menginap di tempatnya dia menyadari bahwa penginapan itu telah dipenuhi oleh Mononoke mematikan, Zashiki Warashi. Lalu bagaimana kelanjutannya?

Digimon Adventure

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 7.77 | Tayang: 1999 | Studio: Toei Animation

Digimon Adventure juga pasti nggak terlalu asing bagi anak 90-an dan awal 2000-an. Apalagi serial anime ini dulunya sering banget ditayangin pada minggu pagi.

Ceritanya juga hampir mirip seperti Pokemon. Ketika sekelompok anak pergi ke perkemahan musim panas, mereka mendapat sebuah perangkat aneh yang membawanya ke dunia lain. Segera setelah tiba di dunia itu, mereka bertemu makhluk aneh yang menyebut dirinya “Digimon”.

Mereka diberitahu bahwa kini mereka telah berada di dunia digital, jauh dari tempat asalnya. Akhirnya dengan berbekal Digimon dan perangkat Digivecs, mereka berpetualang di dunia itu. Pencarian jalan pulang itu dipimpin oleh Taichi Yagami bersama Digimonnya, Agumon.

Douluo Dalu

anime adventure fantasy terbaik

Skor MAL: 7.86 | Tayang: 2018 | Studio: Sparkly Key Animation Studio

Cerita anime adventure fantasy terbaik yang terakhir ini adalah Douluo Dalu. Benua Douluo hanya orang terkuat saja yang bisa bertahan hidup. Setiap orang di tempat ini memiliki roh bawaan, ada yang dapat dikembangkam, diperkuat, dan memberikan penggunanya banyak manfaat. Mereka yang terlahir seperti itu lah yang bisa menjadi seorang Master Roh. Profesi yang dianggap paling mulia di benua ini.

Tang San, karakter utama dalam serial anime ini, dihidupkan kembali atau mengalami reinkarnasi ke benua Douluo. Pada usianya yang ke enam, dia mengikuti upacara Guru Roh, dan menemukan bahwa roh miliknya adalah Rumput Perak Biru, sebuah roh payah di dunianya. Apakah dia bisa menjadi Master Roh?   

Baca juga: 15 Anime School Terbaik


Asyik sekali bukan? Ada banyak sekali dunia fantasi yang dapat dijelajahi. Mulai dari yang masih mirip dengan dunia yang kita tinggali, hingga dunia yang hanya bisa dibayangkan melalui anime.

Tentunya setiap petualangan yang diceritakan tetaplah bisa memberikan pelajaran dan makna kehidupan. Jadi, di dunia manapun, petualangan adalah keniscayaan.

Tinggalkan komentar

X CLOSE
Advertisements
X CLOSE
Advertisements